Про детей и "типа детей".



Что такое дети мы все знаем. Маленькие человечки, начинающие свой жизненный путь, практически ничего не умеющие и не знающие, обладающие незамутненным взглядом на жизнь и мир которых состоит из них и их семьи. Думаю, мало кто будет спорить, что ребенок - явление противоречивое до крайности, но без сомнения хорошее.



А есть такое явление "типа дети".

Прежде чем объяснить, что это такое, напомню, что детские качества вроде искренности, неумения притворяться, доверчивости, особого, чистого взгляда на мир очень ценятся во взрослых людях, так как мало кто из людей умеет сохранить эти качества в своей душе при взрослении. Это зависит и от самого человека, и от его родителей, так как они играют решающую роль в формировании личности своего ребенка. Безусловно, такие люди встречаются в жизни. Иногда они и в самом деле как дети и тогда их называют святыми, иногда эти детские качества в них сочетаются с взрослой разумностью и тогда их называют мудрецами. Но вернемся к обсуждаемому вопросу.

"Типа дети" представляют из себя вполне зрелых человеческих особей и даже выполняют соответственные социальные функции и при поверхностном взгляде ничем не отличаются от обычных взрослых. Но когда дело доходит до такой взрослой штуки как ответственность (за себя или за других, за свои поступки и решения), "типа дети" начинают симулировать поведение реального ребенка - несмышленыша, не понимающего, почему его наказывают за ошибку или провинность. "Типа дети" очень любят пользоваться взрослой привилегией под названием "право" (право на награду и т.д.) и даже выполнять обязанности, так как вместе с обязанностями они получают определенное право, но как только наступает время ответственности (а оно наступает всегда, потому что обязанности и права всегда идут в тройке с ответственностью), сразу из "взрослых" превращаются в "детей", которые вместо того, чтобы в той или иной форме нести ответственность, начинают хныкать, что они "не виноваты, оно само так случилось и вообще я тут не причем".

Как не странно, но все люди в определенном возрасте проходят стадию "типа детей" - это подростковый возраст, когда в жизнь человека вторгаются взрослые обязанности, а готовности нести ответственность у человека еще нет. Это естественный процесс и большинство людей благополучно минует эту стадию, входя в реальный мир. Кто-то сохраняет ценные детские черты, кому-то не везет и он не сохраняет, в этом нет ничего ужасного, такова жизнь. Но есть и третья категория, которой очень удобно в состоянии "типа детей" и они остаются в ней навсегда. Причины этого бывают разные - это и душевная болезнь, и неправильное воспитание, и банальная лень. Так или иначе, "типа дети" существуют, отравляя существование близким и посторонним.



Когда говорят о детской непосредственности и других детских качествах в человеке, этот разговор имеет смысл тогда, когда речь идет либо о реальном ребенке, либо о взрослом (настоящем взрослом человеке, умеющем отвечать за свои поступки и вести себя по взрослому), сохранившем в себе эти качества. Когда же прикрывают наигранной "детскостью" собственную незрелость души и лень, это не вызывает ничего кроме отвращения и презрения, потому что недостойно настоящего человека.



Dixi.