(из серии "Размышления ММ-а")



Думаю, любой, кто так или иначе касался ролевых игр, может ответить на вопрос, чем хороший игрок отличается от плохого. Я не буду касаться вопроса обычных ролевых игр, а затрону сетевые ролевые игры, так как именно в сетевых играх наиболее ярко проявляется класс игрока, а процесс обучения игре идет более изолированно и более свободен от момента подражания учителю.



С определениями плохого игрока и хорошего игрока здесь все достаточно просто, так как существует определенный набор качеств, которые отсутствуют у первого и присутствуют у второго. Эти качества следующие:

- грамотная речь, т.е. соблюдение правил русского языка, правильно построенные предложения, умение донести свою мысль до читателя.

- хорошая способность к изложению, т.е. игрок в состоянии внятно и красиво описать конкретную ситуацию, так, чтобы читателю было понятно, что происходит.

- богатый словарный запас.

- развитая фантазия.

- понимание (хотя бы на интуитивном уровне) законов логики и умение их применять.

- умение работать с информацией, т.е. собирать, обрабатывать и делать выводы.

- внимательность.

- умение просчитывать свои шаги.

- разделение личностей персонажа и игрока, т.е. понимание того, что персонаж - это всего лишь некая игрушка, кукла, не имеющая ни малейшего отношения к реальной жизни. Соответственно, способность не смешивать чувства игрока и персонажа и не переносить игровые ситуации в реал и обратно.

- способность и готовность расти над собой, совершенствовать свою игру.

- умение и готовность следовать установленным правилам и законам игры (как общим, так и конретным).

- чувство партнера, т.е. умение понять, чего хочет партнер по игре и куда он ведет сюжет игры, а также способность качественно подыгрывать партнеру.



Как видим, требования к хорошему игроку достаточно внушительны. Само собой, никто не рождается совершенным и нет таких игроков, которые бы со своего первого поста в ролевке демонстрировали свою принадлежность к элитарным игрокам. Но, как я уже упомянул, потенциально хорошего игрока отличает способность и желание совершенствоваться, и именно благодаря этому качеству, новичка, пока не владеющего всем набором качеств, легко отнести в соответствующую категорию. В общем, отличить хорошего игрока от плохого достаточно просто.



Однако, существуют игроки, на первый взгляд достаточно высококлассные и умелые. Но при внимательном разборе их игры и вообще их поведения как игроков становится ясно, что высоким классом здесь и не пахнет. Это так называемые манчедятлы, мимикрирующие под хороших игроков. Свою неумелость они как правило, прикрывают очень приличным уровнем языка, словарного запаса и фантазией. Их ходы довольно объемны и неплохо написаны, их достаточно интересно читать. Но эти плюсы напрочь перечеркиваются их минусами:

- они смешивают игру и реал и тянут игровые проблемы на реальный уровень, отравляя существования остальным игрокам;

- они абсолютно не чувствуют партнера, всегда играя в то, что хочется им, а не в то, что было задумано или чего требует ситуация, в результате чего весь задуманный (а часто и согласованный с таким игроком) сюжет летит насмарку;

- они крайне избирательны в подчинении законам, т.е. они всегда ратуют за их исполнение, когда дело касается кого-то постороннего. Когда же подобное касается их, особенно в том случае, когда их персонажу в результате соблюдения правил будет нанесен урон, они начинают всячески изворачиваться и перекраивать правила под себя (если им это доступно);

- логика так же их друг только до того момента, пока она не начинает наносить урон их персонажу;

- они чрезвычайно косны. Достигнув какого-то уровня (и особенно получив похвалу, касающегося этого уровня, объективную или нет - не важно), они застывают в своем развитии и игнорируют все замечания о том, что данный уровнеь игры недостаточен и не может считаться хорошим. Для них хороший уровень - это тот, на котором находятся они, а все критики и советчики - ничего не смыслящие в игре люди;

- нередко таким игрокам свойственно "накопительство способностей перса", т.е. они пытаются сделать своего перса по максимуму навороченным (в чем проявляется их манческая природа), но при этом совершенно не умеют применять в игре полученные способности, т.е. руководствуются принципом "чтоб було" (в чем проявляется их дятловская природа);

- как правило, манчедятлы крайне ревниво и завистливо относятся к способностям других персов и их, как сорок, притягивают необычные и эффектные способности. Они готовы разбиться в лепешку, лишь бы заполучить такую же. Что же до использования такой способности - см. предыдущий пункт;

- обезьянничанье. Обычно мимикрирующие манчедятлы не способны придумать своему персу необычную или оригинальную способность или черту, но они мастера "сделать так же, как кто-то". Можно не сомневаться, что стоит только хорошему игроку придумать эффектный ход, рано или поздно он будет скопирован мимикрирующим манчедятлом;

- для мимикрирующих манчедятлов характерны двойные стандарты, особенно в областях правил и соблюдения авторских прав.



Перечислять характерные черты мимикрирующих манчедятлов можно довольно долго, потому что эти товарищи довольно неутомимы в своем несовершенстве и создании проблем всем остальным игрокам. Я надеюсь, что это небольшое рассуждение принесет пользу и послужит своеобразным руководством начинающим игрокам, позволяющим отличить мимикрирующих манчедятлов в своем окружении. Способам борьбы с этой заразой я посвящу другой пост.