Если что-то нельзя сожрать или выебать - на это нужно нассать.
"ИМХО" и дневники.



Все пользователи @дневников знают (или догадываются) о такой норме вежливости, принятой здесь, как ИМХО. Что принято, высказывая свое мнение, всегда указывать на то, что это именно частное мнение, не претендующее на что-то значительное.

Мне не понятно такое принижение частного мнения конкретного человека. Разве высказывающий свое мнение не человек? Человек, разумеется. А если вспомнить такой интересный документ как Конституция (не все его читали, но все имеют представление, пусть даже смутное, что там написано), то там провозглашается ценность и уникальность личности каждого человека. Отсюда следует, что и мнение каждого человека ценно, уникально и заслуживает куда более уважительного отношения, чем презрительное дергание плечиком со словами "Это ваше личное мнение, не претендующее на истину".

В чем же причина принятого на @дневниках такого приниженного мнения о чужом мнении? В том, что @дневник (в отличие от LJ) часто используется как игровое поле. В том смысле, что в лице владельца дневника мы видим не реальную личность, а маску, которую владелец одевает по каким-либо причинам. В свете этого факта уморительно смешно выглядят обиды такого владельца, заявляющего на какой-либо комментарий, что приведенное мнение неверно и не соответствует реальным фактам, так как комментирующий не знает владельца ни в реале, ни более-менее хорошо в виртуале. Как человек, играющий в своем дневнике и носящий маску, может рассчитывать, что его комментаторы составят о нем мнение, совпадающее с реальными фактами? Все мы составляем свое мнение на основе того, что видим. Если у владельца нет храбрости показать свое истинное лицо, он не имеет права жаловаться на ложное мнение, составленное о нем его комментаторами. В конце концов он сам виноват в том, что такое мнение создалось. (Другой дело состоит в том, что если не хватает смелости не притворяться и не носить маску, то откуда может взяться смелость взглянуть в лицо нелицеприятным фактам?)

Из вышесказанного видно, что владелец дневника всегда получает по заслугам за свое поведение на пространстве @дневников. Потому что люди, как правило, не глупы и в состянии понять, что происходит и не любят, когда им морочат голову.



Dixi.

Комментарии
04.06.2006 в 14:29

Все будет хорошо: я узнавала!)
Может, конечно, я не права, но я всегда воспринимала ИМХО, как подпись автора, после которой он не хочет, чтобы его комментировали. Ну, то есть: "Вот я так думаю, вы можете соглашатья или не соглашаться, я все равно свое мнение не поменяю и можете меня не переубеждать". Если честно, первый раз слышу, что ИМХО - это вообще какая-то принятая вежливость. И вообще, странная это ИМХО штука. Ведь если высказывается любой человек, неважно это его мысли, его маски, его перса... почему это высказывание не претендует на что-то значимое? Только сам человек может сказать, что да, мол, я ни на что не претендую. А если он действительно сказал что-то значимое, что-то очень правильное. Тогда ИМХО с его стороны получается как проявление скромности. То есть тут как бы две стороны либо скромность, либо нежелание быть раскритикованным (а это попахивает трусостью). Если не права - поправьте))
04.06.2006 в 14:48

ПИШИ СТАТЬИ @ ТОЛКУЙ О ЛИТЕРАТУРЕ
Лично для меня "ИМХО" - обозначение того, что я просто выражаю свои мысли, а не пытаюсь кому-то нагрубить. В каком-то смысле ИМХО даже заменяет мне смайлики в полстроки.



И МХОм обрастут стены гробницы.(с)Нау
04.06.2006 в 15:46

Като, полностью с тобой согласен. Я почти никогда не пишу ИМХО по той простой причине, что если мое мнение на истину не претендует, то я его сам раскритикую и напишу то мнение, которое близко к истине. Причем я не против, чтобы со мной не соглашались. Но - аргументированно.
18.06.2006 в 23:03

Cherka Trova
Небольшая лингвистическая справка, дабы разночтений не появлялось в дальнейшем.

ИМХО = IMHO (In My Homble Opinion) = по моему скромному мнению

аббревеатура, указывающая в речи на то, что высказывающийся просто выражает свое мнение, не требующее какого-либо ответа или комментария, выражает свое видение положения вещей, возможно, не совсем обоснованое, интуитивное.

Употребляется обычно там, где человек не желает вступать в полемику и рассчитывает только на то, что его слова молча примут к сведению так или иначе.



(c) Webster

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии